國貨發展高峰論壇:八家國牌標桿共同揭秘國牌崛起的中國方法
——
今日頭條
  • 掃一掃分享:

  9月25日,由中國廣告協會、中國企業聯合會管理現代化工作委員會聯合分眾傳媒打造的“國貨發展高峰論壇”在上海召開。蒙牛、雪花啤酒、飛鶴、波司登、華熙生物、妙可藍多、天鵝到家及Ulike等國牌代表品牌齊聚上海,向在場的數百位企業家及高管,分享身為中國品牌崛起的經驗與心得,助力國牌崛起,成就民族自豪。

  中廣協會長張國華

  中廣協會長張國華表示:國家高度重視品牌發展工作。今年發布的“十四五”規劃提出“開展中國品牌創建行動”,要求率先培育一批高端品牌。全球市場環境激變的背景之下,加大“雙循環”的力度,特別是加大內循環的力度,為國牌崛起創造了新的時代機遇。

  張國華會長認為,此次參加論壇的企業均為所在行業領先者,在激烈競爭中實現了品牌超越,分眾傳媒作為引爆主流人群的重要媒體,將全力助推他們進一步騰飛;在這些領先企業的帶動下,中國企業的品牌意識將進一步覺醒,新十年,百億、千億級的中國品牌將不斷誕生。

  本次與會的中國各行業龍頭企業掌舵人也分別進行了主題分享,從自身近年來的崛起路徑出發,分享和探討國牌崛起的中國方法論。以下是重點摘錄:

  蒙牛乳業總裁盧敏放

  蒙牛乳業總裁盧敏放:品牌的核心是產品品質+品牌心智

  品牌的核心是質與智。質是產品品質,是產品的生命線,也是打造品牌的最基本起點。智是消費者心智,打動消費者心智,是品牌長期奮斗的重要目標。蒙牛在產品質量方面基礎深厚,近年來越來越重視品牌在消費者心智中的建設工程。眾多傳播媒介中,分眾能夠更高頻、更廣泛觸達消費者,為蒙牛優益C、每日鮮語等多款產品的成功引爆提供了強大的助力,是蒙牛構建消費者心智工程的秘密武器。

  華潤雪花啤酒CEO侯孝海

  華潤雪花啤酒CEO侯孝海:線下與線上聯動傳播,實現雪花年輕化、高端化

  中國啤酒行業高端化發展是大勢所趨,未來將從價格戰、促銷戰升級走向品牌戰,雪花啤酒品牌年輕化和高端化重塑的關鍵,是通過品牌傳播與消費者緊密鏈接。雪花選擇把主流綜藝節目和分眾電梯媒體作為主要陣地和重要引擎,前者讓雪花更貼近年輕消費者,后者則幫助雪花鎖定都市主流消費群體。通過線下與線上的有效聯動,品牌傳播實現1+1遠大于2的效果。截止到2021年6月,雪花實現凈利潤42.91億元,同比大幅增長106.4%,國內市場占有率超過30%。

  中國飛鶴副總裁魏靜

  中國飛鶴副總裁魏靜:通過與外資品牌差異化的品牌策略實現超車

  飛鶴對于產品品質有非??量痰囊?,早在2007年就打造了專屬牧場,并且不斷深化對母乳配方的研究,保證乳品的新鮮品質。但是沒有品牌力,產品力就難以被認知,尤其是要在一二線城市突破外資封鎖的局面,就必須向消費者講好品牌故事。

  飛鶴如今行業領先的成績,是國牌崛起時代下的一個印證,中國不僅能產出優質的產品,也有懂得品牌打造的企業。我們重視央視、分眾這樣的核心媒體來打造品牌的信任度,同時開展線下與消費者面對面的推廣活動,高頻、有效的溝通是建立品牌的必要條件。

  波司登董事局主席兼總裁高德康

  波司登董事局主席兼總裁高德康:品牌建設才能打破內卷焦慮

  2018年以來,波司登回歸創業初心,聚焦主航道、聚焦主品牌,以品牌力量引領產品、渠道、供應鏈等全方位升級,重獲時代主流消費人群青睞,實現高質量增長。

  在互聯網、數字化當道的新營銷時代,私域流量、粉絲經濟、社交廣告、直播帶貨等新概念、新玩法層出不窮,眾多品牌陷入內卷焦慮。我堅信,品牌的力量是沖破內卷的關鍵。這3年,每一個寒風凜冽的時刻,在電梯口的分眾屏幕上都可以看到“為了寒風中你,波司登努力45年”的暖心廣告。隨著國牌崛起大勢,“中國的波司登”會成為“世界的波司登”。

  華熙生物董事長兼總經理趙燕

  華熙生物董事長兼總經理趙燕:品牌成功打造,激活整體運營

  潤百顏是護膚品牌,過去雖然趕上了線上流量紅利,獲得了眾多藝人的主動推薦,但內容往往被大品牌所淹沒,事倍功半的本質還是因為品牌力的薄弱。潤百顏與分眾戰略合作的契合度很高,因為分眾所覆蓋的一二線城市白領女性,正是潤百顏的目標消費群體,線下傳播發力后反向撬動了線上平臺的點贊與轉化,運營效率有了全面的提升,2021年“6·18”,潤百顏全網實現超2.3億元的銷售額,同比去年勁增232%。

  妙可藍多創始人柴琇

  妙可藍多創始人柴琇:把握品牌競爭的時間窗口,心智之戰,唯快不破

  妙可藍多選擇聚焦奶酪品類。有了好的產品,如何選擇好的市場營銷手段?我們敏銳地發現奶酪品類還存在心智機會,消費者心目中還沒有確定的首選品牌。“如何快速讓消費者認知、認可妙可藍多”是擺在我們面前首要的課題,分眾傳媒作為戰略級合作伙伴,高效多頻觸達消費者,有效解決了這個問題,其核心優勢就是可以迅速引爆品牌,讓“奶酪就選妙可藍多”的認知深入人心。

  五年來,妙可藍多奶酪業務增長超過25倍。如今,妙可藍多已成為中國奶酪領先品牌。2021年上半年公司實現收入超20億元,同比增長超85%。

  天鵝到家CEO陳小華

  天鵝到家CEO陳小華:練好內功,引領行業

  2014年左右,中國互聯網正如火如荼,而家政服務行業仍處于一種相對落后的狀態,絕大多數家政公司屬于家庭作坊式,散、小、亂是行業普遍現象,服務體驗和安全缺乏保障。在這個背景下,天鵝到家成立了,7年來我們不斷提升服務品質,同時通過最貼近家庭用戶的社區電梯媒體在家庭用戶中建立有效的認知,如今天鵝到家在巨大而分散的家庭服務領域領先,構筑了明顯的競爭優勢和較高的行業準入壁壘。

  Ulike CEO潘玉平

  Ulike CEO潘玉平:品牌突圍,從“貨找人”到“人找貨”

  Ulike過去主要通過線上平臺投放廣告,但流量費用越來越高,投了才有成交,不投就沒成交,一直是“貨找人”的狀態。今年1月到5月間,Ulike在分眾傳媒做了4次投放,終于迎來“人找貨”的轉變。在百度、微信、天貓等平臺,Ulike脫毛儀、冰點脫毛、Ulike冰點脫毛儀這些品牌相關關鍵詞搜索逐漸發生變化,在“6·18”一舉成為天貓美容儀器類目銷量領先。從做銷量到做品牌,量變到質變,投放分眾傳媒是Ulike品牌成長的一個重要里程碑。

  分眾傳媒董事長江南春

  成功助力這8家國牌標桿崛起的分眾傳媒董事長江南春,分享了他對中國品牌崛起的思考:

  中國品牌崛起的大勢已經到來,但是巨大的機遇面前,最終能站立潮頭的品牌仍是少數。在消費者主權時代,脫離惡性價格競爭、流量競爭的關鍵,在于打造差異化價值,贏得消費者的主動選擇,這8家國牌崛起標桿是這個時代下的重要參考案例。

  品牌傳播的終極目標是要把差異化價值植入顧客認知中,因此需要對顧客有重復有效的信息觸達,但當下品牌傳播的難題是信息碎片化、傳播的不確定性大、顧客遺忘速度快。

  分眾用了近20年時間,成為日覆蓋超4億城市消費者,能夠高頻有效傳遞信息的主流媒體,能夠有效化解當下品牌傳播的三大難題。中國TOP100的品牌中87%選擇了分眾,分眾成功助推了包含此次8家國牌標桿在內的大量品牌達成戰略目標。

  在國牌崛起的時代,分眾會和各行各業努力拼搏的中國企業一起,助推更多行業品牌,用差異化代替同質化,用價值戰代替價格戰,用確定性的邏輯打贏不確定性的市場。

相關閱讀