融媒講好“星火燎隴原”故事
——
行業動態
  • 掃一掃分享:

  唱紅歌、放紅色電影……近日,一場以“紅心向黨 情暖萬家”為主題的“我為群眾辦實事”公益活動走進甘肅省蘭州市城關區白銀路街道徐家巷社區。這項活動是甘肅日報社、甘肅日報報業集團所屬《蘭州晨報》發揮全媒體全平臺優勢,結合黨史學習教育,下沉當地社區提供服務,為民辦實事的一項重要內容。

  如何立足主責主業,在自身開展好黨史學習教育的同時,及時報道好隴原大地黨史學習教育特色做法和成效?甘肅日報社社長,甘肅日報報業集團黨委書記、董事長王光慶說:“我們把黨史學習教育與慶祝建黨100周年主題宣傳有機結合,與‘四史’宣傳教育相銜接,充分利用媒體融合優勢,采用豐富的呈現形式,講好黨的故事、革命的故事、英雄的故事。”

  黨史學習教育讀書班已辦11期

  近段時間以來,甘肅日報社、甘肅日報報業集團掀起了學習宣傳貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神的熱潮。談及自己的學習體會,甘肅日報社時政部副主任李欣瑤說:“作為一名黨的新聞工作者,我有幸見證和記錄了脫貧攻堅、疫情防控等重大歷史事件,對我們黨為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心使命有了更深刻的感悟。”

  每周一期的黨史學習教育領導班子讀書班,每期一名班子成員交流學習體會、分享學習成果,成為甘肅日報社、甘肅日報報業集團開展黨史學習教育的真實寫照。

  王光慶介紹,甘肅日報社委會、甘肅日報報業集團黨委一班人發揮頭雁效應,帶領黨員干部,通過個人學習與集體學習相結合、培訓班與讀書班相結合、黨員固定活動日與現場教學相結合,做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行貫穿始終,學黨史、悟思想、辦實事、開新局貫穿始終。

  “通過逐章逐節集體學、重點學,交流學習心得,效果好,收獲大。”甘肅日報社委會委員、副總編輯邱暄美介紹,截至目前,黨史學習教育讀書班已舉辦11期。

  同時,依托黨員固定活動日和“甘報講堂”等載體,甘肅日報社、甘肅日報報業集團堅持“請進來”專題輔導和“走出去”用心感悟,對全體黨員干部進行思想集中“充電”,并開展“四史”現場參觀實踐活動。

  原創音視頻與創意欄目出爐

  早在今年1月,甘肅日報社、甘肅日報報業集團“奮斗百年路 啟航新征程”慶祝建黨百年大型全媒體采訪活動全面啟動,7個采訪小組先后深入甘肅會寧、南梁等地,圍繞百年黨史的甘肅印記,采寫了《信仰,點燃燎原星火》《黨旗,映照綠色的承諾》等一系列深度報道。

  今年3月1日,《甘肅日報》及甘肅日報報業集團所屬時政類子報全新改版,開辟的“黨建”“紅色印記”等版面連續推出《革命星火燎隴原》等主題報道。在此基礎上,甘肅日報報業集團所屬各新媒體平臺同向發力,新甘肅客戶端、每日甘肅網等推出“隴原紅故事”“百年黨史”等原創音視頻欄目和“黨建口袋書”“每日黨課”“黨史上的今天”等創意欄目。

  對于新媒體傳播優勢,甘肅新媒體集團總編輯、新甘肅客戶端總編輯李曉君說:“一是豐富的集納,今年3月我們開設了黨史學習教育專題,后來把專題提升為專區,這個專區含有10個相關專題和29個欄目,目前已發布稿件6000多篇。二是生動的詮釋,我們利用短視頻、海報、H5等,力圖用高遠的立意和更接地氣的方式來講述百年黨史。三是省縣聯動,我們利用甘肅省級技術平臺資源,形成上下聯動的局面。”

  據統計,今年以來,甘肅日報社、甘肅日報報業集團各媒體平臺累計刊發黨史學習教育相關稿件、新媒體作品1.5萬余篇(條),全網閱讀量超1億。(記者 田野)

相關閱讀